Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается
Фестиваль Словесность 21 века  
 
Пресса

Пресса

«Независимая газета» от 15 декабря 2016 года. Смеющийся хулиган. Николай Фонарев


Смеющийся хулиган

Книги Иосифа Раскина будут помнить еще многие годы


Сын Иосифа Раскина у могилы отца.
Фото автора
«Хулиган, который смеется» – так назывался вечер памяти Иосифа Раскина, автора книги «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса», приуроченный ко дню его рождения, который был в ноябре. Мероприятие прошло в Большом зале ЦДЛ как вечер юмора, без похоронных нот.
Заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталия Познанская поприветствовала собравшихся. Ведущий вечера, куплетист, пародист, писатель-сатирик Вадим Дабужский сообщил, что «Иосиф очень любил дарить людям подарки», и участники вечера будут дарить свои подарки Иосифу и зрителям, свои воспоминания о нем, свои номера программы, свое душевное тепло. Племянница Раскина, пианистка Татьяна Рубина, которая принимала участие в вечерах своего дяди, сыграла на рояле Моцарта. Писатель и драматург Андрей Яхонтов сказал о том, как Раскин торговал книгами в подземных переходах, один покрывал планы 20 московских магазинов, и как старался помочь людям, и как через свои книги отвечал на самые сложные вопросы. Поэт Илья Шадур прочитал веселые стихи о том, как Иосиф «хранил» в «памяти своей» анекдоты «От Ромула до наших дней» и печатал их в своей «Энциклопедии…», которую «читает Дума» и по которой «профессор» изучает «субкультуру, постигая русский мат». Поэтесса Нина Краснова рассказала о своей дружбе с Раскиным и певцом Анатолием Шамардиным, который когда-то попал в оркестр Утесова с легкой руки Иосифа. Она спела частушки, которые любил Раскин: «Сашка ростом выше Нинки./ Он по пояс – в облаках./ Нинка Сашке до ширинки/ Достает на каблуках». Поэт Евгений Степанов, которому когда-то повезло встретиться с Иосифом Раскиным в Булгаковском доме, отметил, что тот был «вежливым и доброжелательным человеком», а его «главная книга «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса», в которой «жизнь со всеми ее разнообразными проявлениями», не канет в Лету – «останется». Он прочитал свои пародии на стихи современных поэтов, в том числе на Евгения Евтушенко: «Я, конечно, не простак./ Я пишу о многом./ Что тут скажешь? Это так –/ Я отмечен Богом».
Писатель и телеведущий Лев Новожёнов рассказал, как Дмитрий Дибров брал Раскина интервью для передачи «Старый телевизор», после чего у Дмитрия возникли проблемы, потому что передача получилась очень острой. Поэт Владимир Вишневский, который есть во всех «энциклопедиях» Иосифа, прочитал неожиданно грустные стихи про то, что «…ведь придется ж как-то умирать», и про раков, которые зимуют «на Родине – там, где мы», и попадают в «меню» ресторана, на обед к Раскину. Вадим Дабужский спел на мотив песни из репертуара Эдиты Пьехи «Как теперь не веселиться» политические куплеты о выборах в США, переделав припев: «Трамп-Трамп, трам-па-па-па, Трамп-Трамп…» А завершила концертную часть вечера начинавшая ее Татьяна Рубина. Она сыграла мелодию Арно Бабаджаняна «Твои следы», эту мелодию очень любил Иосиф Раскин…
А через день на Востряковском кладбище состоялось открытие памятника «хулиганствующему ортодоксу». Памятник сделан по эскизу художника Алексея Дьякова скульптором Николаем Кузнецовым. Бронзовый Иосиф Раскин с книгой в руках и с ньюфаундлендом у своих ног сидит на лавочке и ждет гостей, чтобы рассказать им новый анекдот и услышать от них что-то новое.

Николай Фонарев