Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается
Фестиваль Словесность 21 века  
 
Пресса

Пресса

«Экслибрис НГ» от 27.06.2013. Надежды маленький троллейбус


Надежды маленький троллейбус

В Казани обсудили проблемы русской словесности


Поэты едут по Казани. Фото автора
В Казани прошел фестиваль «Словесность XXI века». Целями двухдневного творческого форума стали популяризация и поддержка в регионах русской культуры, поиск молодых талантов, вовлечение в литературный процесс начинающих авторов, привлечение внимания читателей к современной русской поэзии, серьезной художественной литературе. Центральным событием фестиваля стал круглый стол «Как вернуть интерес к современной поэзии», который прошел в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Татарстан. Среди тем докладов и обсуждения – литература как социальная функция, преподавание литературы и школьные стандарты, специализированные учебные заведения для начинающих авторов, поиск талантов и оттачивание мастерства в литературных объединениях, поддержка и популяризация русской словесности через конкурсы и гранты, освещение литературного процесса в крупных общественно-политических и специализированных литературных СМИ, фестивали как тактика преодоления культурного провинциализма, взаимоотношения власти и литературного сообщества.
«Социальная функция неизменно сопровождает развитие поэзии, особенно русской, – сказал Кирилл Ковальджи, – поскольку русская литература никогда не ограничивалась исключительно проблемами самого искусства как такового». Ведущий круглого стола поэт и президент Союза писателей ХХI века Евгений Степанов так резюмировал выступления участников фестиваля: «Каждый талантливый человек – достояние государства. И не пройти мимо таланта – наша основная задача».
Второй день форума начался с акции «Литературный троллейбус». По центральным улицам Казани по обычному маршруту, но специальным рейсом проехал троллейбус, в котором были размещены листочки со стихами участников фестиваля. Поэты читали свои стихи, а также стихи классиков – Пушкина, Есенина, Хлебникова. Ольга Кузмичева-Дробышевская пела романсы, Максим Гликин – песни на стихи Булата Окуджавы. Все дружно подпевали: «Надежды маленький оркестрик под управлением любви!» Казанцы принимали поэтов очень хорошо. В роли кондукторов «троллейбуса поэзии» выступили Евгений Степанов и Лилия Газизова, которые рассказывали о достопримечательностях города и поэтах, связанных с Казанью.
После возложения цветов к памятнику Льва Толстого фестиваль продолжился в Доме-музее Василия Аксенова. Здесь все желающие отточить свое поэтическое мастерство получили возможность участвовать в мастер-классе Кирилла Ковальджи и Евгения Степанова. После обсуждения работ авторов Степанов объявил об учреждении постоянно действующих заочных Профессиональных литературных курсов под эгидой Союза писателей XXI века и Института языков и культур имени Льва Толстого (Москва).
Заключительная часть программы началась с презентации новых поэтических книг участников фестиваля. Затем в Доме-музее Аксенова прошел вечер русской и татарской поэзии, в котором приняли участие Кирилл Ковальджи, Лилия Газизова, Максим Гликин, Натан Солодухо, Марина Саввиных, Ната Сучкова, Ирина Горюнова.

Федор МАЛЬЦЕВ