Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается
Фестиваль Словесность 21 века  
 
Пресса

Пресса



По Казани проехал "литературный троллейбус"


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
В Казани в рамках фестиваля "Словесность XXI века" прошел круглый стол, посвященный проблеме снижения интереса к современной литературе. Участники фестиваля предлагали различные методы привлечения читателей, рассказывает Дмитрий Буткевич.
"Как вернуть интерес к современной литературе" — круглый стол с таким слоганом прошел в эти выходные в Казани, в Национальной библиотеке Республики Татарстан. Это было мероприятие в рамках фестиваля "Словесность XXI века". Поэты и писатели, издатели, литературные критики и журналисты из Москвы, Красноярска, Вологды и из Татарстана обсуждали эти крайне животрепещущие для современных литераторов вопросы.
Приводились такие данные: за последние пять лет рынок печатной литературы упал на 30%. Для любого рынка это катастрофа.
Присутствующие предлагали свои методы "борьбы за читателя". Организатор фестиваля, председатель Союза писателей XXI века Евгений Степанов привел в пример последнего по времени нашего Нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского, который договаривался с супермаркетами о размещении там поэтических сборников и таким образом поднимал объемы продаж. Говорили об автограф-сессиях, распространенных в маленьких городах Европы и Америки.
В один из дней участники фестиваля провели очень забавную и успешную акцию "Литературный троллейбус": по центру Казани ехал троллейбус седьмого маршрута, заполненный литераторами, которые читали свои стихи и классику заходившим пассажирам.
Вот что говорит Евгений Степанов:
"В Казани прошел фестиваль "Словесность XXI века". Он был организован Союзом писателей XXI века, "Общероссийским народным фронтом" при участии Союза писателей Татарстана. Мы приехали на этот фестиваль со специальной программой по популяризации русской поэзии. Это был практический фестиваль, который поставил практические задачи: продвижение авторов, привлечение читательской аудитории к поэзии. Специально для казанцев мы провели мастер-классы, которые вел выдающийся русский литератор, поэт и прозаик, Кирилл Владимирович Ковальджи. И, конечно, самое радостное событие — это "литературный троллейбус", который проехал по центральным улицам города Казани, когда все поэты представляли свое творчество, творчество русских классиков, поэзию Пушкина, Хлебникова, Есенина".
Я был в этом троллейбусе и могу констатировать, что жители — а их к концу маршрута набилось очень много — реагировали очень живо и весело; даже подпевали бардовским песням.

Дмитрий Буткевич