Премия «Писатель ХХI века»: прием заявок завершается
Фестиваль Словесность 21 века  
 
Пресса

Пресса



ОНФ пробуждает интерес молодежи к русской литературе

В Казани в минувшие пятницу и субботу прошел фестиваль «Словесность XXI века»

Центральным мероприятием фестиваля стала акция “Литературный троллейбус”, приуроченная ко Дню защиты детей.

Это первый литературный форум, организованный Общероссийским народным фронтом, совместно с  Союзом писателей XXI века и Союзом писателей Республики Татарстан. Как объясняли, анонсируя мероприятие, представители ОНФ, фестиваль проводится для привлечения внимания читателей к современной русской поэзии, серьезной художественной литературе, вовлечения в литературный процесс начинающих авторов.

Народный фронт предлагает менять подходы к государственным мерам по поддержке литературных талантов, заявил депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов на прошедшем в первый день фестиваля в Национальной библиотеке Республики Татарстан круглом столе "Как поднять интерес к современной литературе". На этот вопрос искали ответы литераторы, издатели, критики, преподаватели школ и вузов.

За пять лет рынок печатной литературы упал на 30%, охарактеризовал ситуацию Климов. Это значит, что существующие меры по популяризации и развитию современной поэзии и прозы, не достаточно эффективны. Все процедуры распределения средств, тем более государственных, на поддержку молодых талантов - грантов, премий, субсидий - должны быть максимально прозрачными, а жюри - уважаемым и действительно авторитетным в литературном мире, отметил депутат от ОНФ. О том же говорили и другие участники встречи: нынешняя практика поощрений не направлена на поиск и продвижение новых имен, премии и другие призы получают одни и те же маститые литераторы, которые сами же и заседают в жюри нескольких существующих ныне конкурсов.
В этой сфере особо важен общественный контроль, отметил депутат, одними лишь законодательными мерами все на отрегулировать. Назрела и необходимость существенной корректировки образовательной политики, констатировал Климов, школа, университет, творческие студии должны вернуть нам славу самой читающей страны в мире. ОНФ рассчитывает на помощь писательских и творческих союзов, резюмировал депутат.

Помощь литературного сообщества нужна и вузам, которые заинтересованы в том, чтобы повысить качество гуманитарного образования, сказал на круглом столе ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, член республиканского оргкомитета ОНФ по подготовке учредительного съезда. Он напомнил, что среди тех, кто учились в университете, были ключевые фигуры для русской словесности – Велимир Хлебников, Лев Толстой, Сергей Аксаков. Здесь получили образование и многие нынешние знаменитости, ярко проявившие себя и в творчестве, и в политике — в том числе кинорежиссер, депутат и активист ОНФ Станислав Говорухин. Сейчас «гуманитарное направление хуже представлено», посетовал Гафуров, и предложил поэтам и писателям приезжать и выступать перед студентами с лекциями, вести летние школы, активнее участвовать в довузовском образовании.

Фестиваль продолжился 1 июня, в День защиты детей, акцией "Литературный троллейбус", организованный региональным оргкомитетом ОНФ: пассажирам 7-го маршрута, проходящего по центральным улицам Казани, участники фестиваля читали стихи русских и татарских поэтов, классиков (Пушкина, Есенина, Тарковского) и современников, исполняли известные романсы и песни Булата Окуджавы, в том числе  «Синий троллейбус» - знаменитую песню, которая вдохновила сперва организаторов аналогичного фестиваля в Вологде, а теперь и первого фестиваля под эгидой ОНФ в Казани. Салон троллейбуса был украшен стихами участников литературного праздника. В чтении стихов поучаствовали и юные пассажиры - казанские школьники, у которых сегодня начались каникулы. Пассажиры были настолько увлечены этим представлением, что некоторые продолжали слушать песни и стихи, проехав свои остановки.

Практические примеры работы с молодыми талантами и начинающими авторами показали на мастер-классе секретарь Союза писателей Москвы Кирилл Ковальджи и председателя правления Союза писателей XXI века Евгений Степанов, который объявил об учреждении под эгидой этого союза постоянно действующих заочных Профессиональных литературных курсов. Мастер-класс, чтение стихов и презентации книг участников фестиваля прошли в Доме-музее Василия Аксенова, который был создан силами гражданских активистов – почитателей знаменитого писателей, чьи юные годы прошли в Казани.

Такие фестивали будут обязательно продолжены, а активисты ОНФ, по словам его представителя, намерены обсуждать с литературным сообществом новые меры по поддержке молодых талантов и привлечению внимания нового поколения к современной поэзии и прозе.