ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2016 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ
Фестиваль Словесность 21 века  
 
Пресса

Пресса

Литературные известия № 05 (97), 2013. Литературный троллейбус под управлением любви.


Литературный троллейбус под управлением любви

В Казани 31 мая — 1 июня прошел фестиваль "СЛОВЕСНОСТЬ XXI ВЕКА", организованный Союзом писателей XXI века и Общероссийским народным фронтом при участии Союза писателей Республики Татарстан и Фонда поддержки творческих инициатив "Канафер".
Целями двухдневного творческого форума стала популяризация и поддержка в регионах русской культуры и словесности, поиск молодых талантов, вовлечение в литературный процесс начинающих авторов, привлечение внимания читателей к современной русской поэзии, серьезной художественной литературе. Центральным событием фестиваля стал Круглый стол "Как вернуть интерес к современной поэзии", который прошел в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Татарстан 31 мая. Среди тем докладов и обсуждения — литература как социальная функция, преподавание литературы и школьные стандарты, специализированные учебные заведения для начинающих авторов, поиск талантов и оттачивание мастерства в литературных объединениях, поддержка и популяризация русской словесности через конкурсы и гранты, освещение литературного процесса в крупных общественно-политических и специализированных литературных СМИ, фестивали как тактика преодоления культурного провинциализма, взаимоотношения власти и литературного сообщества.
В числе выступающих были депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, ректор Казанского (Приволжского) Федерального Университета Ильшат Гафуров, основатель Литературного лицея, редактор детской газеты "Сверчок" и журнала "День и Ночь" Марина Саввиных, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор альманаха "Кольцо А" Кирилл Ковальджи, организатор ежегодного вологодского фестиваля "Плюсовая поэзия" Ната Сучкова, руководитель отдела культуры радио "Коммерсант ФМ" Дмитрий Буткевич, заведующий кафедрой Казанского национального исследовательского технического университета Натан Солодухо, председатель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей Татарстана, организатор казанских литературных фестивалей Лилия Газизова.
За пять лет рынок печатной литературы упал на 30%, охарактеризовал ситуацию депутат Климов. Это значит, что существующие меры по популяризации и развитию современной поэзии и прозы не достаточно эффективны. Все процедуры распределения средств, тем более государственных, на поддержку молодых талантов — грантов, премий, субсидий — должны быть максимально прозрачными, а жюри — уважаемым и действительно авторитетным в литературном мире, отметил депутат от ОНФ.
Участники встречи подтвердили опасения Климова. Нынешняя практика поощрений не направлена на поиск и продвижение новых имен, премии и другие призы получают одни и те же маститые литераторы, которые сами же и заседают в жюри нескольких существующих ныне конкурсов, отметила поэт и литературный агент, автор бестселлера "Как издать книгу" Ирина Горюнова. Возможно, следует запретить подавать произведения на конкурс тем, кто уже стал его победителями и лауреатами, дабы дать дорогу молодым.
В этой сфере особо важен общественный контроль, отметил Климов, одними лишь законодательными мерами ситуацию не отрегулировать. Назрела и необходимость существенной корректировки образовательной политики, сказал депутат от ОНФ, школа, университет, творческие студии должны вернуть России славу самой читающей страны в мире.
Самая большая проблема — то, как сейчас построена работа с одаренными детьми, констатировала Ма­-рина Саввиных (Крас­ноярск), основатель Литературного лицея, редактор детской газеты "Сверчок". "Прог­рамма “Ода­рен­ные де­-ти Красноярска” разработана отвратительно, результатов не дает", — посетовала Саввиных. В школу присылают разнарядку — отправьте одаренных на такое-то мероприятие, учителя отправляют любимчиков, а выявлением и поддержкой по-настоящему неординарных личностей мало кто озабочен. Ради этого 15 лет назад в Красноярске создан Литературный лицей (одним из его организаторов был выпускник Казанского университета), но он испытывает постоянные затруднения: глубокие литературные познания и умение отстаивать свою точку зрения — то, что культивируется в лицее — идет в разрез с политикой Минобразования и провоцирует недовольство лицеистами в школах. Еще одна проблема — "некому учить", нет специалистов для работы с одаренными детьми в гуманитарной сфере, а тем более средств на достойную оплату таких специалистов.
Решить эти проблемы мешает разрыв между разными уровнями образования, отметил ректор Гафуров. При университете существует лицей-интернат, но возникают сложности с его содержанием: высшее и среднее образование финансируется разными уровнями власти, а перекрестное финансирование вызывает вопросы у проверяющих органов.
Тем не менее университет крайне заинтересован в том, чтобы повышать уровень гуманитарного образования студентов, даже тех, кто учится по техническим специальностям. Ведь многие из выпускников Казанского университета ярко проявили себя в других сферах, в частности, в политике. В их числе знаменитый кинорежиссер, депутат и активист ОНФ Станислав Говорухин, напомнил ректор. Среди выпускников также два федеральных министра и начальник кремлевского управления по внутренней политике Олег Морозов.
Поэтому университет крайне заинтересован в помощи литературного сообщества, сказал Гафуров. "У нас есть практика летних лагерей, где маститые ученые, преподаватели по 2–3 недели живут вместе со студентами и аспирантами, общаются, обмениваются знаниями. Было бы хорошо, если бы и вы приняли участие в этом", предложил он собравшимся. Ректор Гафуров также предложил литераторам выступать перед студентами с лекциями в течение учебных семестров.
"Социальная функция неизменно сопровождает развитие поэзии, особенно русской, — говорит Кирилл Ковальджи, — поскольку русская литература никогда не ограничивалась исключительно проблемами самого искусства как такового".
"Когда говорим о словесности, говорим не просто об искусстве, а о российской идентичности, — согласился с уважаемым литератором Виктор Климов, — на нас с вами лежит огромная ответственность". Народный фронт и сообщества творческих людей могут объединить усилия для корректировки политики в этой сфере, поиска и поддержки молодых талантов, популяризации современной русской поэзии и прозы в широких массах, пообещал депутат от ОНФ.
Ведущий Круглого стола поэт и Президент Союза писателей ХХI века Евгений Степанов так резюмировал выступления участников фестиваля: "Каждый талантливый человек — достояние государство. И не пройти мимо таланта — наша основная задача".
Второй день форума, 1 июня, начался с акции "Литературный троллейбус". По центральным улицам Казани, по обычному маршруту, но специальным рейсом проехал троллейбус, в котором были размещены листочки со стихами участников фестиваля. Поэты читали свои стихи, стихи классиков — Пушкина, Есенина, Хлебникова…
Ольга Кузмичева-Дробышевская пела романсы, Максим Гликин — песни на стихи Булата Окуджавы. Все дружно подпевали: "Надежды маленький оркестрик под управлением любви!" Казанцы принимали поэтов очень хорошо. В роли кондукторов троллейбуса поэзии выступили Евгений Степанов и Лилия Газизова, которые рассказывали о достопримечательностях города и поэтах, связанных с Казанью.
После возложения цветов к памятнику Льву Толстому фестиваль продолжился в Доме-музее Василия Аксенова. Здесь все желающие отточить свое поэтическое мастерство получили возможность участвовать в мастер-классе Кирилла Ковальджи и Евгения Степанова.
После подведения итогов обсуждения работ авторов Степанов объявил об учреждении постоянно действующих заочных Профессиональных литературных курсов под эгидой Союза писателей XXI века и Института языков и культур имени Льва Толстого (Москва).
Заключительная часть программы началась с презентации новых поэтических книг участников фестиваля. Затем в доме-музее Аксенова прошел вечер русской и татарской поэзии, в котором приняли участие Кирилл Ковальджи, Лилия Газизова, Максим Гликин, Натан Солодухо, Марина Саввиных, Ната Сучкова, Ирина Горюнова.
Такие фестивали будут обязательно продолжены, а активисты ОНФ, по словам его представителя, намерены обсуждать с литературным сообществом новые меры по поддержке молодых талантов и привлечению внимания нового поколения к современной поэзии и прозе.

Фёдор МАЛЬЦЕВ